我带上耳机,手机音乐放着Audiomachine的《BreathAndLife》,然后溜坡下去,感受跟曲名一样,在这里能呼吸代表还活着。
我看到前方路边有一个不算大的湖泊,湖中泡着几间房子。
我们知道,这里是K671海拔5130米的泉水湖,是“死人沟”的第二个传说地。
也有人把泉水湖叫做“铁隆滩”,部队有句俗语,“铁隆滩,鬼门关”,经过这里都会提心吊胆。
无论是“死人沟”,还是“鬼门关”,都不是什么好名头。
传说泉水湖里的泉水,是从一个人骨骷髅的七窍里流出来的淡水,积水成湖,异常荒诞怪异。
泉水湖不缺淡水,甜水海最缺的就是淡水,甜水海兵站要开车几十公里来这个“死人沟”拉淡水,新疆过来西藏拉水喝。
像阿克赛钦版“死人沟”一样,泉水湖版“死人沟”在天气好的气候,并不让人感到惊悚,反而有几分惊艳。
天空中白云浓厚,有空缺的地方,蓝天则是纯粹的蓝。
金黄的夕阳照在湖对岸的雪山上,辉煌壮丽,摄人心魄,我们欢呼着,啊,啊,啊。
一个有湖景的夕阳,雪山倒影在湖中,四周光影斑驳。
这是我们从新疆过来看到最漂亮的夕阳,假如不在意“死人沟”三个字的话。
“死人沟”虽然看起来不恐怖,但是在“美丽”外表下,往往隐藏着杀机。
泉水湖附近有很大的乌鸦,时而盘旋而下,时而高声鸣叫,十分诡异。
可能是只有“死人沟”这样的名字,才配得上这样的风景吧。
人迹罕及,方才有绝世之美。
新藏线每年都让一些过路人嗝屁,这条公路有伤亡并不算稀奇之事。
这个“死人沟”流传甚广的一个故事。
新藏公路路况不好,经常有人半夜留宿在这里。
轻者头疼,重者引发致命的高山肺水肿或脑水肿,不少死于非命。
大家觉得这个地方神秘可怕,夺人性命于无形,便也起了“死人沟”这么个令人毛骨悚然的名字。
我们5个人先后在检查站办理进入西藏的手续,大胡子最先办完,就让大胡子先去旅馆问下吃住情况。
大胡子找到老板咨询了住宿和吃饭的价格,老板要价太高,态度很差,大胡子差点跟老板吵起来,我们赶紧过去劝架。
无论在哪一个“死人沟”,人的脾气很容易变坏。
对于老板,其实也很容易理解,来这里开店不是搞“慈善”,是为了谋生赚钱。
相比那些圈起来收费的自然景区,拙劣的人工古镇,鱼肉游客的庸俗景点,老板的行为似乎“高大上”。
因为,在物资奇缺、环境恶劣的“死人沟”,没人愿意来这里提供旅行服务的“鬼地方”,老板提供旅行服务收取较高的费用,做法合情合理。
“死人沟”海拔5130米,晚上会超级冷,没有火炉取暖,这一夜将是十分难熬的。
大胡子、胖子、耿哥商量决定不住宿,要扎营在泉水湖旁那间烂板房里,争取在那里熬过一夜。
既然3个人已经选择扎营,我和花儿也不想和队伍“搞分裂”,跟他们一起扎营应对“死人沟”之夜。
那间孤独的、有一个窗户没有玻璃挡风、写着“便民服务房”的烂板房,也不知道是哪个好心的单位或者人留下的。
在“死人沟”有这么一间空房子,对于有扎营癖好的人,或者嫌旅店收费贵的人,已经是很好的了。
如果奇台达坂下坡后那个“死人沟”有这么个“烂板房”,那我们也就没有昨晚的“遭遇”,甚至阿克赛钦盆地会骑的很舒坦,也不用管逆风与否了。
就现在新藏线的良好路况来说,过路的司机或开车的人不会关注这么个“烂板房”,只有骑友才会扎营进去。
“便民服务房”这个名字不妨改一改,比如:
直接点的名字,“骑行者之家”。
文艺点的名字,“骑友温暖驿站”。
高大上的名字,“死人沟希尔顿酒店”。
跟地点搭调的名字,“死人沟过夜,请进”。
跟泉水湖搭调的名字,“湖畔月色自助客栈”。