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睡到半夜,我被缺氧憋醒。松西村的深夜格外冷,屋外的大雪已停。天空中的浓云已经被风吹散,裸露出透亮的夜空。
我起身出去撒泡尿,一阵寒风吹来,身体一阵哆嗦,差点尿到自己的脚上,尼玛!
海拔5218米的地方看夜空,满天繁星,看上去是那么密、那么近,伸手可摘,就像一幅倒悬着的闪亮沙盘。
想起李白的那首《夜宿山寺》,“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”。
有那么一瞬间,我觉得自己离星空很近,离地球却很远。
深夜,不远处的茶馆里,传来人声鼎沸的说话声、吆喝声,间杂着时而高亢、时而沉吟的藏歌声。
喧闹,似乎与这块孤独的中国西部边境地带,深邃的阿里高原夜空,都不符合,形成一种强烈的反差。
“革命尚未成功,同志仍需睡觉。”,又冷又困,我也没有了兴趣去茶馆凑热闹了,回去躺进被窝,沉沉地睡过去。
晚上呼吸不畅通,被憋醒了几次。但是这几天积累了不少疲劳,总体上睡得还挺踏实。
有时候,睡一个小时比睡八个小时要有效率。
累了几天,休息一天就不觉得累。就像饿了几天,吃饱一顿就不觉得饿。不是饿了几天,就要吃几天才不会饿。
明天就会活蹦乱跳了。
听专家说,长期生活在海拔超过4500米以上地方的人,脑、心、肺、肝等人体器官会发生病变,劳动能力下降,记忆力衰退。
最恐怖的是,没有病的迟早都会得病,其中心脏病、肺水肿、脑水肿是常见的疾病和急病。
只是,在西藏,生活在海拔4500米以上的人很多,这又是为什么呢?传统习惯?生活所迫?兴趣爱好?政策安排?
松西村的早上,晨曦初照,周围的群山像含羞的少女,在云雾中若隐若现。
松西村不大,长度100米左右,我到村子外溜达了一下。
好奇在海拔5218米高寒缺氧、气候恶劣的地方,当地村民是怎么生活的,为什么要一直在这样的地方祖祖辈辈活下去。
松西村还在沉睡中,四下看不到一个人。我走在村子里,连村里的藏狗都懒得搭理我,抬起眼皮看了一下我,默不出声,继续趴着睡觉。
就地形来看,松西村位于一个群山围绕下的小盆地内,盆地内有比较薄弱的草场,可以放牧牦牛、山羊、绵羊这些吃草动物。
村子人口数量不多,加上国家给予的各种补助,村民的日子应该过得不错。
也许每一个人都热爱自己的家乡,再加上响应“固土守边”的号召,这些村民也就一直生活在这里了。
这里的藏民早上没有早起的习惯,茶馆还没有开门。花儿只好用气炉熬了小米粥。
其他几个人,则是八仙过海,各显神通,用着自带的气炉或油炉,花式弄着自己的早餐。
天空云淡风轻,太阳照在身上暖融融的。
附近起伏的山头都已经覆盖了积雪,地面的积雪也还没有来得及融化,黑色公路上还有斑斑点点的积雪,一大片看起来像斑点狗身上的花纹。
走别人不敢走的天路,看别人没见过的风景。
今天,起点K728海拔5218米的松西村,11公里上坡爬升174米,我们要翻越世界海拔最高的国道达坂,K739海拔5392米的红土达坂,国道公路之巅。
相比国道之巅的红土达坂,省道公路的最高垭口,是西藏省道206海拔5578米的桑木拉大坂。
乡道公路的最高垭口,据说是西藏乡道728海拔约5820米的拉琼拉山口,那条是土路。