如果夜晚的班公湖,偶尔有一声鸥鹭的夜鸣,或者是其他鸟类的鸣叫,甚至几种鸥鸟一起鸣叫,呱呱噪噪的响,不但不影响睡觉,而且睡着舒服。
那么,夜晚会更宁静,班公湖会更祥和,星空会更灿烂。
日土的湖泊多,盐湖也多。
昨天从松西村骑过来多玛乡,快到多玛乡的时候有小路去结则茶卡。早上刚从多玛乡出来没多远,就有一条岔路去往盐湖乡。
从多玛达坂下来后,远远地就看到那一片深蓝的湖泊镶嵌在群山中,那是一片狭长的岸边泛着白光的盐湖。
在那些不知名的群山背后,更是星罗棋布般点缀着许多高原湖泊,隐藏着许多宝藏。
高原午后的阳光强烈,我们沿着山谷、盐湖边已经起伏骑行了几十公里。
雪山、荒山、蓝天、云彩、盐湖、草滩,无人的公路,对世界屋脊的屋脊,审美已有点疲劳。
骑行在路上变成了前后想跟着的赶路,疲惫和瞌睡一起袭来,甚至闭着眼睛骑那么几十秒。
在拥挤的广州,我们想要远离人群,现在我们反倒想多碰见几个人,本地牧民也好,游客也罢。
到了这里,我们由远离人群到想念人群,由渴望无人区到渴望与人相遇。
归根结底,我们的心里还是有东西无法彻底放下。
或许,我们无法真正地远离人群,像本地牧民一样在与世隔绝的深山里,或者荒原里,由生到死,再由死到生。
虽然心里已经有所准备,但是当K895的班公湖真正摊开在我们面前的时候,我们依然惊喜大叫。
我们满血复活,将自行车骑到湖边,前轮触及湖水为止。
班公湖属于边境的前沿阵地,中国和印度不时发生一些摩擦。
某年的班公湖扔石头对战,一位解放军战士的“佛山无影脚”踹飞对方,在网上成为热点。
在CNN公布的全球自然奇迹Top50中,中国的九寨沟、石林、中国和印度分别实际控制的班公湖入选,班公湖位列第九。
班公湖,第三极语言名为“错木昂拉仁波”,意为“长脖子的天鹅”,是世界知名的裂谷内陆湖,湖长150多公里,最宽处8公里,最窄处仅5米,弯弯绕绕。
班公湖让我明白了1000多年前,吉德尼玛衮的儿子选择阿里“三围”之一的这块封地,为什么称作“湖泊环绕之地”。
班公湖湖面平均海拔4244米,拥有世界上海拔最高的鸟岛。
群山环抱着的班公湖,透着一种幽静的美,简直美到令人窒息。
花儿咿咿呀呀像个小孩一样喜不自禁,手舞足蹈,要求我360度无死角给她拍照,稍有迟缓就嗔怪我,“快点,快点”。
对于班公湖,我也看呆了。班公湖北为喀喇昆仑山,南为冈底斯山。
看着四周高山林立,湖岸嶙峋,班公湖仿佛是被一群淘金人不远万里前来,圈定方位、挖空泥石、洗刷干净后露出的一块品质超群的巨大翡翠。
班公湖的上空,是似蓝锦般透彻的天空,飘着几朵悠然自得的白云,白云倒影在碧色的湖水中,伴着湿地的青草,变幻成一幅幅游弋的大自然画面。
比天空更蓝的湖面则晶莹通透,阳光下微风吹起宽阔湖面的无数涟漪,波光粼粼泛着阵阵银光,让人心醉,无法自拔。
仔细欣赏班公湖后发现,湖水清澈见底,在不同光的折射下呈现不同的色彩。
一会儿是清澈的冰蓝色,一会又是炽烈的碧绿色,一会又是柔和的暗蓝色,令人着迷。
如果从新疆过来,无人区的红山湖、泉水湖、松木西错、龙木错已经能让我们感动,那么班公错无疑更胜一筹。
新藏公路有很长一段是围绕着班公湖前行,这让我们可以沉醉在班公湖的美里面,忘记一切。
甚至正在骑行的时候,一阵大风放肆地掠过,吹歪了头盔,挡住了我的眼睛。
贪婪的我赶紧拨正遮挡的头盔,不想错过任何一个细节,只想把这一切都“拍”进眼睛里。
开启闪存模式,快速存进大脑硬盘。