一般情况下,公路穿过乡镇,公路两边都有小卖部、饭馆、旅馆等房子。
但是,日土县的日松乡比较奇特,公路的两边,只有一边有房子,并且有一面墙把乡镇的房子和公路完全隔开。
乡里,举目四望,没有看到一个人,就像是一座空城。
要进入乡里,只能通过有限的一两个大门,但是大门紧闭。
这种乡镇格局也是第一次看到,为了确认乡镇里有没有可以住宿的地方,也顺带问一问岩画的位置,我们去到乡政府大门口。
政府的工作人员告诉我们,日松乡没有食宿店,里面只有小卖部,里面有很多空房子可以扎营。
岩画就在前面检查站过去一点,公路边上。
于是,我们顶着逆风先往前过了检查站,过了日松桥,就到了有岩画的石山。
最先看到的是几排大大的“六字真言”,这应该是后面刻上去的。在遥远的原始社会,阿里高原不可能有佛教的崇拜。
这一片岩画,只能远远看到一些模糊的图案,像是豹又像是狗,像是鹿又像是羊,只有牦牛的形象比较好确认。
还有一些看不清,但是都是很原始、古朴的动物形象。
这个地方的岩画已经被栅栏圈起来,不能靠近去看,而且被后人画了一些乱七八糟的东西在上面,严重污染了古代高原人的“作品”。
大家觉得被日土餐馆老板给骗了,推荐我们来看这些岩画。
意兴阑珊,我们返回日松乡。
我留意到日松桥下的河流湿地上,两只大黑颈鹤带着小黑颈鹤,迈着既悠闲又自信的步子在觅食,时而发出悠扬天籁般的叫声。
招呼小伙伴们安静地过来日松桥边,做吃瓜群众,偷偷围观。
当大黑颈鹤找到吃的时候,小黑颈鹤总会黏过去,挤在大黑颈鹤身边,从父母口中把吃的抢过去,温馨可爱。
鹤在中国传统文化中是长寿、吉祥和高雅的象征。
黑颈鹤是世界上唯一生长、繁殖在青藏高原的鹤,被鸟类专家誉为“鸟类熊猫”,是中国国家一级重点保护野生动物,属世界濒危物种。
在藏族史诗《格萨尔王传》中,黑颈鹤是格萨尔王王妃珠牡的神魂鸟,曾救护王妃珠牡。
黑颈鹤,第三极语言叫“宗宗”,头顶裸露处呈暗红色,前颈和上颈腹面、尾巴都有黑色羽毛,体重可达7公斤,体长可达140厘米。
黑颈鹤身上生长着洁白的羽毛,像青春妙龄少女穿了一条白色的小短裙,修长的身体裸露出纤细的“性感”大长腿。
黑颈鹤迈起步来,婀娜多姿,洋溢着优雅的舞蹈家气质。
除了“性感”的大长腿外,优雅的行走姿势外,黑颈鹤还是民歌传说飞上蓝天的长翅鸟,寻觅食物的长嘴鸟,更是爱情专一、终身不改的“仙鸟”。
能否想象出,一个体长140厘米的大鸟,那两条“性感”大长腿伸直,忽地腾空飞起,那种美感多么令人迷恋。
据说,一旦配偶不幸死去,黑颈鹤就会一直守护在身旁,不吃不喝,直到饿死、冻死或者被其他动物吃掉,无不令人动容。
回到K965海拔4344米的日松乡,在乡政府登记后,找了一间很大的空房子,把自行车推进去。
然后大家一起走去小卖部,找点什么东西吃喝,以度过下午漫长的时光。
我们在迷宫一样的房子里,找到了小卖部,围着坐了下来。小卖部里面只有简单的一些商品。
小卖部的主人是一位藏族阿佳(大姐),让我想起K288“河边幽灵客栈”旁边铁矿大院的小卖部大姐,以及在“河边幽灵客栈”度过的那一夜。
大胡子说:“阿佳,来一壶酥油茶。”
阿佳趴在货柜上说:“没有酥油茶”
大胡子问:“看我们不像藏民,不卖酥油茶给我们吗?”
阿佳说:“茶馆才有酥油茶,我这里不是茶馆。”
大胡子问:“茶馆在哪里?”
阿佳说:“这里没有茶馆”
花儿说:“大胡子被绕了一个圈子”
大胡子哭笑不得,点着人头说:“我……哎……来1,2,3,4,4支啤酒。”
花儿说:“我要一盒酸奶”
胖子喝了一口啤酒后说:“昨天那餐馆老板真是够坑爹的,这样的岩画,还介绍我们去看,浪费我们的时间,还害得我们在这里耽搁一天。”