经过前面1000多公里的蹂躏和摧残,新藏线后面的1500多公里难度并不算太大了。
以挑战难度为目的的骑友,到了狮泉河镇后会“不想骑了”。
虽然我们是以游玩为目的,但是我的脑海中也闪现过“暂停骑行”的想法。
在这片“世界屋脊的屋脊”,因为高海拔导致人的身体发生变化,人的心情、想法可能也随之变得反常和暴躁。
人的情绪,就像风、云那般不可捉摸,甚至不可理喻。
有些事情明明不想干了,最后却干了。有些事情明明想干,最后却没干。
送走了胖子和耿哥,我、花儿、大胡子又在狮泉河镇休整了一天,没有急着往前推进。
大胡子出去邮局给他的朋友们寄明信片后,我和花儿坐下来,回顾新藏线骑行,聊了聊各自的感受。
和三十里营房那次聊的不同,那次我们才刚刚经历新藏线,内心充满了翻过新藏线“库地达坂、麻扎达坂、黑卡达坂”三板斧的喜悦。
对于骑行新藏线还没有太多思考,路上也只是比较纯粹的战胜困难式的骑行。
比如,翻过一座达坂就会很开心,没有高原反应也会很开心,觉得一切都可以承受,一切都可以忍受。
我说,我们应该停下来,一方面,骑行新藏线的危险性大大超过了我们最初的预料。
无论当初定的计划多么好,旅途中是无法按照计划一成不变进行的。
计划里,想不到我们会在雪夜里推车上204废弃道班。
计划里,也想不到我们会在幽灵客栈深更半夜受到惊吓。
计划里,更想不到我们会在阿克赛钦遭遇超强逆风,深夜还要对战狼群。
甚至只是想看看岩画,拖拉机差点侧翻,出了车祸。
如果继续骑下去,还不知道有什么是我们无法承受的事情发生。
新藏线的历史已经有太多无法预料、且无法挽救的事情发生了。
花儿说,不能因为旅行过程中有危险,我们就停止旅行。
就像不能因为生活中有危险,我们就停止生活,不是吗?
难得有一次这样的旅行,我们不应该中途放弃或者搭车去拉萨。
对于新藏线,也没有必要过于急切地走完公里数。
不应当把骑行新藏线,当成去快餐店吃一顿快餐,只是为了填饱肚子,赶路程,赶时间。
而是自己准备好食材,然后烧一桌好的饭菜,如果朋友有时间一起,不妨佐以美酒和故事,慢慢品尝。
我说,自从死人沟进西藏以来,骑行不再是前面那种克服困难式的骑行。
前面叶城到狮泉河,我们设定上了一个达坂,骑过一段无人区,就是一个明确的结果。
达成了,我们会为此高兴。
后面狮泉河到拉萨,更多是对沿途地理环境、历史文化、生活方式的了解。
我知道在路上,我们肯定是匆匆而过,几乎不会作深入了解。
对走过那些地方的认识,还不如当地的一只鹰,一头牛,一条狗。
走过后,除了对风景大惊小怪,记住了几个地名,我们依旧一无所知。
花儿说,旅行在于对未知的认识,无论认识是多是少,在路上总会有认识。