好吧,也只能上路,大家轮流休息。
我只感觉空气从湿润变得带着草香味儿,又变得干燥。
车从半夜跑到了凌晨,又跑到了天亮。等能看见了四周,发现道路两边的杂草长得比人还高。
一路上除了矗立的木头电线杆之外,伴随我前行的便是一片寸草不生的荒凉风景。
天边红日一点点从地平线上升起来,从车窗里看它喷薄而出,看它一点点长大。荒野地里的太阳出奇的平静,可以感觉到红红的脸庞上正荡漾起甜甜的笑容。
临近米兰镇的时候,视野越来越开阔。窗外出现了生命的迹象,出现了一片有树木和枯草的绿洲,那冒着炊烟的房舍在原野上格外地醒目。
一片片豆腐块似的耕地上棉花还齐整地站在地里,像是在等待来年新生命的轮回。
国道两旁人工种着齐整的芦苇固沙隔离网格,起伏的沙包、零星的村庄和连队、奔流的河川、万顷良田还有断续成片的胡杨林闪过车窗。
比起之前上百公里的路途的戈壁滩、沙漠和胡杨林,这已经是最有生机活力的绿色长廊了。
当我在昏昏欲睡的状态中,不经意地瞟了一眼车窗外的风景,竟然被窗外碧波荡漾的辽阔水景给震撼到了。
一片目不可及显得十分空阔且平坦的大地景观吸引了我,那好像是湖底的样子。视野所及之处,荒草林木及裸露的土石之间是散落的零星的成片湖水,在太阳的光芒下亮晶晶的有些晃眼,感觉走进了久违的南方大江大河边。
这就是我国最大的内流河塔里木河的尾闾湖——台特玛湖。
我也第一次感觉到了若羌县的大,差不多有两个韩国一样大,全世界200多个国家中有一半多的国家和地区面积不如若羌县。
但是若羌县却只有两个像点城市模样的城镇,一个是若羌县城,另一个就是距离若羌县城80多公里的兵团36团米兰镇。其他的集镇真实情况就是有几家小卖部和商店的居民点。
抵达米兰镇是早晨的十点。
这一路上,我是研究了米兰镇的,曾经的若羌县城很小,被人形容为“一条马路三盏灯,一个喇叭全县听”。当年也没有什么产业的,“重工业是钉马掌,轻工业是打馕”。
看到了米兰县也是吃了一惊,已经有了繁华城市的感觉,宽阔的城市主次干道齐全,街道两侧有五六层高的居民楼和底商建筑。
鬼门的人约我们在米兰镇入口等,我们也只能远看米兰,甚至没办法进去参观一下,休息一下。
再次上路,却是感受到了米兰镇的小,它位于沙漠戈壁滩中间的两个小绿洲,这两个小绿洲周围数百公里都是茫茫无人烟的戈壁滩,被塔克拉玛干沙漠、库木塔格沙漠、库木库里沙漠这三大沙漠和荒凉的阿尔金山环绕着,就像是茫茫大海中的孤岛。
小伙子骑着摩托车来的,他直接将摩托车停在了休息区,便上了女生的车。