他这一番话我觉得是挺有道理的。
人与社会总有一个要变,要么你能看淡社会上的一切,努力做你自己。
我想很多朋友应该都有类似的困扰,所以才说这一句题外话。
言归正传,我们从湖畔向着原来规划的道路走。周围的牦牛们这会儿似乎又有了些活力,我看见有两只牦牛正在积雪下拱食草根一类的东西。
阿勇指着稍远些的那只咂了咂嘴,“这只公牛个头不小,我还没见过这么大的牛!”
他话音刚落,那头公牛就把头扭了过来看向阿勇。
“看什么看!”阿勇小声嘀咕。
紧接着那牛像是听懂了他的话似的,突然就朝我们三冲了过来。
这场面相当震撼,肩高近一米七的巨无霸牦牛四蹄翻飞,积雪像是被推土车给推开一样犁出一条深深的沟壑来,四溅的雪花狂浪不羁,伴随着牦牛粗重的喘息声向我们席卷而至。
“快跑!”阿勇叫嚷着就跑。
我心里也惊骇不已,这么个大家伙冲过来,要是被顶一下不得当场毙命?
刚跑出两步就看到老黑已经举起了枪,对着牦牛的方向就是砰的一声。
我回过头去看,这牦牛在距离我们二十多米外停了下来,原地打转。
应该是打中了脑袋但是又没有立刻死掉。
“快走!”我拉了老黑一把,周围的牦牛被这一声枪响给搅得有些骚乱,我怕待会其他牦牛也发了疯冲过来。
这些可都是野牦牛,别说是野牦牛,就是农村里养的水牛也凶得很。
说水牛不凶的,去问问家里长辈没阉过的水牛凶不凶就知道了。
我们三逃难似的一刻不停走出三四千米累的上气不接下气,不过总算远离了湖畔范围,不用再担心牦牛突然发疯了。
前不久说的雪要停,这会儿就停了,只剩下些微头皮屑似的碎雪还在飘着,不过天色已经大亮,这雪是大势已去,短时间内肯定不会再下大。
走到另一端的山脚下时差不多一点出头,我们吃了点东西,短暂休息后继续赶路。
不出意外的话今晚或者明天应该就可以遇见藏羚羊了。
藏羚羊是一级保护动物这没错,数量并不是特别少,近危的原因在于它们的生态位太低以及人类过度捕杀。
但最少也有几万只的。
可可西里是藏羚羊的主要栖息地之一,遇见的概率并不算低。
下午走走停停又走了十多公里,到此刻为止我们距离国道应该已经有四五十公里的距离,走了有差不多总路程的十分之一。
傍晚,刚搭好帐篷,老黑就慌慌张张的跑了过来,“春华!有情况!”