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几个站点过后,公交大巴便停在了宋城大门口一侧。下车一抬眼就可看见大门平台上耸立着气派的行书“宋城”二字,门楣上嵌着小一些的楷体“给我一天,还你千年”的广告宣言。
我们和其他游客一起进了大门,沿着主干道来到售票处购票。有人为了省钱临时组团购团体票。
我问小乔要不要加入,小乔说不必了,咱们自己玩更自在。我说也是。然后小乔说她去排队买票,我说我去。小乔说不能总让我一个人掏腰包,两个人的事应该两个人一起承担。我也不好再说什么,否则就伤害了她的自尊心。
我不愿离开小乔,站在她的背后陪伴她,和她说了大致的游览路线。小乔说可以,等下看了景区平面示意图再确定具体的走法。
买好两张套票之后,我俩移步来到售票楼旁边的大型简易图前,拍了一张照片,然后来到附近的一棵大树底下仔细研究。鉴于此时阳光较辣,应先室内后室外。主意已定,立即执行。两人循着路线开始向第一个目的地----清明上河图电影馆进发。
我们沿着江边的道路向前走,遇到一座小桥就直接走过去,顺便看了一下江水,水面不算宽,碧绿碧绿的,悠悠地流着,仿佛时间在这里静止了一般,定格在宋朝。
过了桥就有一座大型建筑,有许多人进进出出。我们随着人群也跟了进去。原来这是一座综合场馆,里面有“清明上河图电子展馆”、“鬼屋”以及“斗蟋蚌馆”。
按照图示,我和小乔先去看“清明上河图”。因为往来的人比较多,怕一不留神走散了,我便牵着她的手走进了长长的展馆。电子屏幕安装在墙壁上,屏幕里展现的就是张择端的千古杰作《清明上河图》。画面从郊区的河流开始,一直到皇宫禁地结束,形象生动地再现了宋朝都城汴京上至王公贵族下至黎民百姓的三教九流的活生生的市井风情,亲眼目睹了当时世界上最富庶国家的繁荣昌盛、太平安乐的胜景。我暗自赞叹画家布局宏伟,气势非凡,工笔细腻,人物众多,个个都栩栩如生,即便人物如豆也具有西班牙画家委拉斯凯兹笔下的教皇英诺森十世一样的传神表情,令人叫绝。
小乔也和我一样慢慢地走默默地看,好像要将整个画面复制到自己的脑中,以便参观后反复咀嚼揣摩其中真味。
看完后,我们又跟着大部队走进了名为“步步惊心”的“鬼屋”。明知道那些“鬼”都是道具,小乔和我通过微光遇到什么“长舌鬼”、“断头鬼”时心里还是有些发怵。小乔更是怕得不行,紧紧地拉着我的手贴着我的身体碎步缓移,我连忙搂紧她的腰以同样的速度故作镇定地前进。前后的游客则有的笑,有的叫,声音此起彼落,倒也驱赶了几分恐惧。在幽暗的十八层地狱巡游了一遍之后,所有的画面都在讲述一个道理“善恶有评定,苍天饶过谁”,世间一切邪恶无耻的人形动物死亡之后,阎王爷会根据其生前罪恶的大小施以不同痛苦程度的刑罚,警示游客立身处世以善为本。
“鬼屋”过后就是“斗蟋蚌”。我对斗蟋蟀斗鸡之类的活动素无好感,历史上有人因为善于斗蟋蟀斗鸡而官运亨通实在过于讽刺。李白的“路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。鼻息干虹霓,行人皆怵惕”写的就是这种人。蒲松龄的《促织》写了一个人因为进贡了一只蟋蟀而受赏致富的畸形社会现象。玩物多丧志,谄上富且贵,活在这样的朝代并非什么幸事,我和小乔直接路过而不入。