后在桥南工作,常去天留村,但始终未深入进过天留山。退休后的某年,西南铁路正在建设,天留山护林诚邀写拱门标语只进去半截,坡路不好没有上顶峰。天留山打造森林公园上去过。也在黑虎潭与朋照像,不畏惊险攀索上了梯子崖,景区还在打造建设中。随着时间的推移,爱好旅游的我,耳闻目睹天留山已是今非昔比,天留村被建造为省级美丽村庄,虽在省内外游了一些地方,总以为天留山近在身边,迟早会有机会的。新冠肺炎疫情后,年龄在催促,观念在改变,紧迫感排上了“议事日程”。
那一天,突接保全友电话,说想出去转一下,他说的另一地方,山路遥远,怕跑不下来,最后就确定下去天留山,半天时间当作一天,漫步悠闲观山看景。等了几天,选择了一个天气合适的日子,他驾车我们就起程了。
从丰原镇出发半个小时,很快就到了天留村,我还联系了花园两个朋友,把他们接上来同为游伴,花园朋友中占稳还拿着他专门摄影的相机,为旅程锦上添花。来到天留山天留村,抬头仰望,首先映入眼帘的一座苍黛挺立的山峰,云烟缭绕,峰顶上一亭孤零零的站在那里,显得寂寞,可在空静的天幕中又觉得独特,平添了一道风景,山的半腰“山水桥南,富美临渭”八个红色大字,鲜艳夺目。思之为亭配诗一首:
苍黛拥立入云端,
腑瞰大地舞蹁跹,
炎日风雨经考验,
遥望弱躯杞人怜。
我们在天留山天留村转悠流连,这完全是一个美丽的旅游山庄景区,天留村掩映在绿树花草中,整洁漂亮的柏油水泥路,纵横交错,把村庄集居和周边崖头坡畔散落的住户连在一起,弯弯曲曲,幽境环绕,别有风味。天留小院,清爽舒适,小桥流水,仙境而居。村里的人衣服穿得干净利索,人人都显得有精神。我在脑子里努力的搜寻往昔的踪影,已是面目全非感叹变化真大,打探几个过去相熟的人,有的已经作古,有的人在年迈,想想发已灰白的自己,为亡故者惋惜,为健在者祝福,这就是如梦的人生!天留村是我几经涉足的地方,今之面貌应留诗一首。
绿树花草掩映中,
搜索难寻往昔影,
白屋洁路进幽境,
天时地利润心灵。
村子周边土地全部栽植了果树和花卉,打造成漂亮的采摘游玩观赏区,有一种花草规模种植特别耀眼。这种花草叫薰衣草,孤陋寡闻的我,竞首次听到这个名字。问当地群众方知,这薰衣草是一种香料价值很高的花卉,用途很广,制作香包,装枕,洗衣等等。已有说法:“来天留村,就是看薰衣草,没看薰衣草,就等于没来天留村。”说的人惊呼,亏我们今天看了,没留遗憾。为此,也留下了诗章。香包佩身映眼帘,
入枕甜梦伴君眠,
静卧田园随观赏,
繁花盛果作奉献。
看罢天留村向南,就进入天留村的后院天留山。在天留山古香古色,雕梁画栋的山门前,首先是巍然雄伟的西南铁路腾空而过。站在铁路下,桥墩的壮美,让人心头为之一振,不禁为祖国树木点赞。铁路桥与山门交相辉映,游人至此,无不留影作念,不是景点就是一个景点,首先给游人一个心灵的洗礼。天留山门口两尊武士,手持器械站立两旁,既是护卫,又是迎客,是一道亮丽的风景线,增强了人的游兴。
铁龙巍然空中腾,
感叹壮美游趣增,
勇士华门迊佳客,
神秘古城催步行。
从山门到山腹谷地,古城有景区车接送,票价单程二十元,据说显得有些贵,大部分人都选择步行,几辆车寂寞的停在一旁。随游人一起缓步而上,经过几道武士守护的山门,在缘茵和各种石器陪伴中,倒不觉意到了山中古城景区。
(美文未完,待续)