仲秋时节,我到西北看望老哥。老哥对我说,来西北可去敦煌玩一下,那里有莫高窟,还有鸣沙山,月牙泉,会让你流连忘返!
哦,莫高窟,早就让我神往;鸣沙山,月牙泉,好有诗意的名字!
我们是乘火车去的,在兰州读博的儿子陪我们一起去,他喜欢自助游,自主、自由。在车上,我们看到了沙漠的日出。下车出站是清晨,先坐上的士去莫高窟。天气很好,蓝天白云,空旷的山原,沙漠,让人倍感振奋。的士司机向我们介绍,远处绵延的就是鸣沙山,莫高窟就在这边山脚下,山那边有月牙泉。
莫高窟建在沙山里,令人意外。进到里面就全知道了:这莫高窟的周围都是戈壁荒漠,里面却是绿树成荫,令人惊奇!
这些洞窟大多建在距地面有一定高度的山崖上,连接洞窟的有高低错落的栈道。为防风沙侵袭,每个洞窟都装门加锁,讲解员进出洞窟都需要开门、锁门,和我参观过的云冈石窟是大不一样的。参观组织也很有讲究,现存几百个洞窟,轮流对外开放的每天只有8~12个,旺季人多,开得少一点;淡季人少,相对从容,开得多一点。为保护文物,进入景点,照相机要和行李一并寄存,偶有个别人用手机照的,会随时被制止。连导游讲解介绍文物都非常注重环保:参观前,每位游客发一个耳麦扩音器,一个导游只带几个到十几个游客,这导游的讲解只有这几个、十几个人听到。导游讲解用低音,游客只能在耳麦中听她讲。这一游览过程让游客必须十分用心,紧跟导游不掉链;跟丢了,走到别的团体,或别的团体的成员错跑到这些游客的队伍中来,就都听不到讲解了。导游轻车熟路,往来于窟外栈道,时上时下,按指定号选择洞窟向游客介绍。有的洞窟参观的人前脚走,外面的导游又带着一批游客后脚进,人员错杂,还真要辨清你跟的导游的长相、声音呢!
莫高窟的佛像、壁画真的很神奇。佛像千姿百态,惟妙惟肖;飞天“天衣飞扬,满壁风动”。最让人震撼的当数96号窟高达33米的弥勒大佛,气势雄伟壮观。举起的右手比一张台球桌都大,初看为四根指头,变换角度,细看,有根指头掩于拇指后面呢!
此窟前面的建筑为九层楼,因共有九层而得名。它攒尖高耸,檐牙错落,已成为莫高窟的标志之一。可惜我们去的时候正在维修中,下面都被脚手架、保护网围着,没能照到一张完好的照片。
在由莫高窟回市区的路上,公交司机说,去鸣沙山、月牙泉,要在下午四点以后去,去早了太晒人,受不了。那好,这样可以在旅店美美睡一觉,养精蓄锐。然而,兴奋的心情让人很难睡得好,三点刚过就想着起来去乘车了。其实,旅店到月牙泉的路程并不远,投币一元就上车。直到上得满满当当,司机才发动,前行。有两个站,眼看不能上人了,司机却还要停下来、开门,大声要求乘客往里走,并说,到敦煌中学,学生下了就好了。果然,车行路程过半,到了学校,学生下去后,空出不少位子,车上一下松动多了。司机天天跑这条线路,太熟悉了!
车到终点,国家级自然风景区鸣沙山、月牙泉就在眼前。远远望去,连绵的沙山和湛蓝的天空画出了一道完美的天际线。阳光灿烂,驼队在沙漠中缓缓前行,游人在沙山的小径上攀登,有的还穿着橘黄色的防沙鞋套。
四点以后的太阳仍感到很灼人。路旁有卖帽子的摊位。在他们的撺掇下,儿子让我买一顶深咖啡色毡帽,当一回西部牛仔。我本来是不喜欢的,但看着这灼烧的烈日,沙山上毫无遮挡的蜿蜒小道,还是很爽快地买了一顶戴在头上。又遇到向我们推荐脚套的,价格很优惠,我们也要了。这样,我们便全副武装进山了。
踏进沙漠,脚下软软的,一步一个沙坑。头顶烈日,耳边有呼呼的风声,驼队已在身边,驼铃发出叮当的脆响。这种感觉真的不错。鸣沙山就在眼前,月牙泉在哪呢?这是我们首先要寻找的。顺着指示牌指引,我们向沙山深处走去。前行,右拐,再前行,不远处绿树环绕的亭台楼阁、弯弯如月牙的水面出现了:原来月牙泉这么近。