封煎时最需要关注的是熟度,这一次陶燃选用了那种相对复杂的封煎方法也就是10-20秒左右换一面来煎,每一次翻面都会带走牛肉上的热量,从而让内部的熟度大大减缓。
到这一步为止,所有的步骤都和那道源自埃斯科菲的牛肉起酥派如出一辙。
接下去的步骤,就有极大的差异。
刷酱,给封煎好的牛排刷上英式黄芥末酱。
注意!!!
是刷上英式黄芥末,而不是法餐用的第戎芥末酱,更不是普通的黄芥末。
许多人会在这一步会刷上第戎芥末酱,那就真的是法餐玄学。
这一步的目的,是为了给牛排增加一定的辣味,而且必须趁着牛排出锅的那段时间刷,只有这样才能吸收掉芥末的辣味。
三种芥末中,只有英式黄芥末才是半辣性质的,第戎芥末酱是芥末味重而不辣,黄芥末则是最柔和的。
牛肉起酥派则没有刷酱这一步骤,即便它有,也发挥不了作用,这是由于结构决定的。
尽管两道菜品的结构非常相似,可依旧存在着本质上的区别。
接下去,陶燃开始制作蘑菇泥,也就是法餐中常见的蘑菇酱(duxelles)。
蘑菇酱由17世纪的名厨弗兰索瓦·皮埃尔·德拉瓦汉(Fran?oisPierredelaVarenne)所创。
只见陶燃把牛肝菌、鸡油菌、羊肚菌、喇叭菇等等菌菇分别剁碎,而且剁得很细很细,依次加入煎锅,并且加入洋葱、大蒜、山羊奶酪等调味品,接着用小火逼出菌菇里的水分。
“关于蘑菇泥,有多种多样的配方,可以根据自己的爱好自行发挥,比如栗菇和少量栗子的搭配,就和圣诞节很配。
我选用的,是来自摩洛哥地区柏柏尔人的古方,因为我还要搭配鹅肝,必须让这道惠灵顿充满奢侈的味道。
最关键的一点,全程小火,必须确保水分被完全蒸发掉。
这一步大概会持续20多分钟,但它关系着你的惠灵顿能不能成型。
相信我,多花点耐心做这步,你会体验到前所未有的奢华味道。”
那模仿自狗蛋的语气和口吻,瞬间洗脑了一大片观众,甚至包括赛场内的选手。
这绝对是最顶级安利,就差没踩到法律的边界线了。
不对,陶燃说的好像是事实,那也不算是虚假宣传。
直播间的观众们又炸了。
“我的天啊,这道惠灵顿牛排究竟是什么菜啊?为什么陶燃说得好像特别夸张的样子。”
“你看他吹的,极致奢华的味道,我就好奇西方的牛排不是向来以简单而闻名的吗?
怎么又是鹅肝又是蘑菇的,等下是不是上龙虾来海陆大餐了,那还算是牛排吗?”
“那只是你看到的,人家这牛排都挂了个公爵的名头,那肯定是上流社会的上流牛排啊!”