胖子分享了他在塔里木沙漠公路骑行的一段感受。
我们没有骑行沙漠公路,只能跟着胖子的声音,走进塔克拉玛干沙漠。
你们应该听说过“死亡之海”,那就是塔克拉玛干沙漠。沙漠东西长大概1000公里,南北宽近500公里,面积有33万平方公里。
塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠,同时也是世界第二大流动沙漠,但是流沙面积世界第一。
塔克拉玛干大沙漠,在维吾尔语里的意思是“进的去,出不来”,挺吓人的。
1895年,斯文·赫定带驼队进去塔克拉玛干沙漠,想到沙漠里去挖宝贝,没有水喝了,靠意志爬了几天才出来,也是运气好,在和田河河道一个未干涸的小水坑里喝到水才得救。
现在有了沙漠公路,和斯文·赫定那个时候已经不同。
进入塔克拉玛干沙漠之前,我印象中的塔里木沙漠公路,是满眼荒凉,稀疏的胡杨树,一眼望看不到头的黄色沙山层层叠叠从天边涌来。
还有,一条带着绿色翅膀的公路撕开了沙漠,同样向一眼望不到头的远方延伸。
当真正开始骑行在塔里木沙漠公路的时候,我是既没有喜悦,也有没恐惧,更没有期待,甚至有些失落,“为什么?”,我知道你们会这样问。
跟新藏线充满变数不同,塔里木沙漠公路没什么变数,通过很多骑友分享的游记和攻略已经知道。
我知道在仅有500公里的沙漠公路上,沿途有很多水井房可以补充饮用水,沙漠公路的中部还有一个塔中镇可以补充,零星的小卖部也有补给。
可以说,沙漠里有水就没有了恐惧,骑行塔里木沙漠公路基本没有什么悬念了,变数也就是天气,是阴天、晴天、沙尘暴仅此而已,当然也包括人。
失去了旅途中很多“未知”的乐趣,我有点后悔自己做“攻略”太认真。这跟新藏线有很大的不同,尽快你已经知道了很多,但是仍有很多变数和不知道的情况。
看过了无数的照片和视频,也看过无数的胡杨树,沙漠公路对于我来说太单调了,沿途景致对我没有什么吸引力了。
刚开始我像行尸走肉般的机械骑行,也会突然后悔继续骑行塔里木沙漠公路,为何不搭车一走了之。
但是,考虑到要和耿哥继续骑行新藏线,所以尽管心情不太愉快,但是还没有到特没劲、特无聊的地步。
过了塔里木河后,耿哥还在后面很远的地方,我选择了一个有各种胡杨树的地方,边抽烟边走进林子看看。
柔软的沙地里,有身躯高大、充满生机的胡杨树,也有瘦弱不堪、残枝败叶的苟且偷生的胡杨树,更不乏已经半数腐烂、仅靠半身渴望生存的胡杨树。
好的胡杨树周围,一般都是好的胡杨树,甚至好的胡杨树互相庇护,都枝繁叶茂。
不好的胡杨树,一般都是有毛病的胡杨树,要么叶不绿而带黄,要么腐烂而被掏空,要么头大枝小叶疏,营养不良。
我忽然觉得,这就是现实的映射啊,人类的世界如此,动物世界如此,连植物的世界也是如此!
当然,有一类胡杨树还是让我佩服的,尽管被风沙撕碎了树皮,树干上有无数裂纹,不少部位被磨砺成了筛子,千疮百孔,但是仍然没有倒下。