康西瓦达坂的海拔不高,视野开阔,下坡没有什么惊险。
如果说库地达坂、麻扎达坂的下坡是冲撞鬼门关,黑卡达坂的下坡是高速公路开车的话,那么康西瓦达坂的下坡就是牵女朋友的手逛街。
一段8公里多的路缓缓地,直直地,没任何拐弯和平缓过渡的地方,下到盆地底部,也是新藏线上单一坡长最长的坡。
天气已经转好,午后2点的阳光直射,并没有觉得冷,乌云没有了,白云少了,天蓝的真是够纯粹。
大胡子、胖子、耿哥他们先后全速下坡,花儿也跟着下去,我收尾。
下坡半路上,我还停下来拍了几张小盆地的照片。
看到蓝天下康西瓦小盆地两侧连绵高耸着雪山,中部除了少量枯萎的草地外,其他地方仍然是荒芜。
砂石遍地,没有动物,没有飞鸟。
除了我们,没有看到其他人。
下到康西瓦小盆地,又看见了喀拉喀什河。
新藏线左拐,喀拉喀什河在右,小盆地中央则是几十年前中国自卫反击印度侵略的前线指挥部,一个土房围成的院子,现在只是遗迹。
河对面是高耸的褐色大山,没有积雪,没有树木,光溜山面上的“砺兵天山,亮剑昆仑”两行大字在阳光照耀下,清晰可见,引人夺目,激扬人心。
从“砺兵天山,亮剑昆仑”后面的连绵群山一直翻过去就是克什米尔,印度和巴基斯坦曾经大打出手的地方。
下到康西瓦小盆地,逆风瞬间大增,顶风骑行,非常吃力。
听说,康西瓦小盆地这段路,十有八九是逆风的,一年时间仅有个位数的天数是没有逆风的。
原来天空变得这么蓝这么开阔,云朵减少,是跟风有关。
花儿、大胡子、胖子、耿哥停在康西瓦烈士陵园的路口,大逆风吹着,大家赶紧拉魔术头巾遮住脸。
我刚停下来,大胡子问我:“上去吗?”。
我看大家的眼神,似乎也是这个意思。
花儿提示我:“现在时间还早”
“去吧”,我像自言自语一样,说了一句。
这么大风,脚撑不敢用,大家把车放倒在公路边,走路上去康西瓦烈士陵园。
距离,从下面公路看是不远,而且坡度不大,但是,其实有1公里左右的陡上坡。在高原视野开阔地带,看山跑死马。
往康西瓦烈士陵园的路上,风更大,大胡子被吹的东倒西歪,也不知道他是不是故意的。花儿要一边走,一边抓住我的手臂。
1962年,中国正在努力消除“三年困难时期”带来的伤害。邻国印度侵犯中国边境,蚕食中国领土,一再挑衅中国。
中国在忍无可忍的情况下,进行自卫反击,打击印度的嚣张气焰。
许多年轻的解放军战士,不仅要面对拿枪的敌人,还要面对高原反应这类敌人。
在这次自卫反击战中,一些年轻的解放军战士献出了宝贵生命,其中不少不是战死的,而是在向敌人冲锋过程中因为高原反应倒下去的。
我们五个人顶着大风上到康西瓦烈士陵园,然后我们站成一排。
大胡子掏出一包没有开过的烟,撕开封口,抽出几根点着,摆放在上面,烟雾升腾飘散在风里。
剩下没有点的一包烟也放在上面。我们就这样低着头,这么沉默地站了一分钟。
胖子提议:“蓝哥,你说几句吧。”