看来,小草并没有嫌弃阿克赛钦,阿克赛钦也没有拒绝小草。
这听起来就像爱情,再苦寒的土地也有小草生存,也有人繁衍生息。
阿克赛钦的小草生存了下来,但是毕竟无法成长大树。
即使生长茂盛,也只是成为藏羚羊、黄羊、鼠兔这些食草动物的口粮。
而食草动物也只是狼群的口粮,这就是阿克赛钦的食物链。
我们食物链也是如此。
“狼群”阶层总是少数,有许多“食草动物”为“狼群”准备口粮和积累财富作贡献,“食草动物”又从收割“小草”中分得维持自己生存或者舒适的口粮和物质。
然后食物链周而复始,繁衍生息,一代又一代地进行下去。
西藏是一种病,不去治不好。新疆是一种瘾,永远戒不掉。
跨过西藏的牌坊大门,看到“藏西秘境天上阿里欢迎您”,我们就算进入西藏了,算是终于告别了新疆。
没有太高兴,反而内心有了许多平静,看淡了太多,没有了以前做成了一件事后的欣喜若狂。
看着他们互相拍照,等手机有信号的地方再发朋友圈,心里很高兴,终于有了装逼的素材了。
我坐在旁边的石头上看远方蜿蜒起伏的山脉,还有那宽广深远的峡谷。
此刻,我更想大家找个地方坐下来,喝杯白酒。只有烈火般的白酒,才会浓烈到芳香四溢。
越往西藏,海拔越高,5000米海拔骑行已经属于平常。
青藏高原的精灵藏羚羊也能偶尔遇见。在5000米多的地方高速奔跑,对于藏羚羊来说,就跟我们在内地散步一样轻松平常。
当我们来到高山湖泊红山湖的时候,大风刮了起来。
这是我们从叶城出发以来,第一次这么近距离看到湖泊,之前的甜水海、阿克赛钦湖都只是远观。
红山湖的面积虽然不是非常辽阔,但是蓝绿色的湖水,湖里的小鸟,远处的雪山,大风将湖水里的雪山倒影剪碎。
这对于看腻了荒原砾石的我们来说,也是一种渴望的美景,一种带着生命体征的美景。
顶着逆风爬了5公里上到无名达坂,海拔5200米,比奇台达坂都要高,是新疆过来最高的达坂。
只是起点高,上坡不多,两下子就整完,没啥感觉,骑友都叫它红山湖达坂。
站在红山湖达坂,等着花儿爬上来。
在下面爬坡的时候,我跑到了前面。
坐在路边吹着风,看着新藏线的新疆方向。
路在那边延伸着,回味着一路走过的艰辛,心里感慨万千。
花儿还没有上来,我索性往下走去。
看到花儿过来的时候,我在她车尾后面推车。
就像小时候,学骑自行车,小伙伴们总会在后面帮忙扶着,推着,那种快乐很久找不到了。
此时,我却在给花儿推车的时候,找到那种快乐。
我们哈哈大笑着,上气不接下气。在海拔5200米的地方,在后面跑着推自行车,恐怕也只有我们了。
离第二个“死人沟”传说地泉水湖的距离屈指可数了,反而有点不着急下去,想慢点,再慢点,让灵魂跟上脚步。
传说中的另一个“死人沟”,同样让人闻风丧胆,今夜又将是一个怎样的“血雨腥风”?
一切都是未知,等着我们去开启。