离天空最近的地方,西藏阿里的云总是很美。
那些飘浮在蓝天中的白云,低矮到伸手可摘,让人怎么看都看不够。
并且,在有风的地方,白云的形状变幻无常,也许在我们定睛看时,它们已经发生变化。
如果说白云是面团,那么风就是面点师。
“面团”在“面点师”双手的揉捏下,随着“面点师”的任性心意,并不按照我们这些“客户”的定制需求。
这些“面团”兀自或像花朵,或像骏马,或像宫殿,或像汽车,或像身材姣好的女人,甚至出现罕见的心型。
随心所欲,大自然的神奇之处总让人目瞪口呆。
公路视角的变化也能变幻出奇景,眼前的路很宽,转过弯就变成了细线。
红土达坂虽然高,但是视野未必有后面下坡路上这么开阔,大自然高兴时,并不需要在山顶,在下坡路上就能把远方的景色让人尽收眼底。
一个大转弯后,风向逆转。逆风杀得我们措手不及,差点人仰自行车翻。
原本以为可以长驱下坡到多玛乡,如此这般,意味着下坡的好日子要宣告结束了。
尽管前路还是下坡,但是必须要继续用力脚踏,才能抵抗逆风前进。
在逆风中继续踩着下坡,心里想的什么?什么也不想,这个时候就是沉默地机械地踩踏,眼光略过沿途所见的一切。
如果心思放在对抗逆风上,这段路就会变得很无聊,感觉特没劲。
我在前面给花儿破风,花儿在后面跟着。虽然是逆风,但是苦中有乐,沿途看不完千奇百怪的山和云,远处草地上几匹“幽默”的藏野驴跟着我们比赛。
苦尽甘来时,心灵才会有更加充实的感觉。
这一段下坡硬是没让我感觉烦闷,骑出了新境界。
想象大胡子、胖子、耿哥三个爷们是铁青着脸骑完这段路,百年一遇的90公里下坡,却整出这么一出,心情复杂,把逆风的祖宗十八代都问候了个遍。
在离多玛乡仅剩几公里的地方,公路在这里又拐个大弯,风向再次改变,又是顺风了。大自然喜怒无常,一转身就恍若隔世。
从这个山谷开始,地面的小草不再是前面看到的矮小枯黄的小草,而是长得更高的小草,虽已入秋,这片小草仍带着绿色的面具。
随着海拔的降低,沿着河套谷地,目之所及,路边出现了更大面积更密集的草滩。靠近多玛乡,看到了路边的山谷平地上,出现了前面路段上难得一见的大草团。
大草团在整个山谷地带分布着,大草团之间互相分开,都有肉嘟嘟的感觉。这块山谷地面上水分比较多,或者这片区域的降雨比较多,足以维持草团的生命。
越接近多玛乡,绿色越多。在不远处的连绵荒凉群山和公路的之间的谷地里,出现大片青黄色的湿草地,草地下方有一条浅浅的小河流淌着。
那一片湿草地上,欢乐无边。
有不少的黑颈鹤、蓑羽鹤、野鸭子、棕头鸥、斑头雁等鸟类或无法归类的动物,还有一些不知名的水鸟,在湿地上尽情玩耍,叫声不绝于耳。
美妙无比的多种鸟叫声,互相搭配,并无杂乱的感觉。没有指挥棒的指挥,完全是天然配合,演奏一曲生命之歌,这是真正的天籁之音。