公路边的湿地上有好多牦牛在吃草,牦牛群的旁边站着美丽的藏族姑娘卓玛。
卓玛的身材修长,亭亭玉立,穿着色彩鲜艳的裙袍,带着一顶漂亮的遮阳帽。卓玛手上拿着乌尔朵,甩出一颗小石头,准确击中远处那头不安分的公牦牛。
与之前已经走过的无人区的死寂单调景色相比,这里让人眼前一亮。
无论是大片的湿草地,还是草地上的野生动物,或者藏家的美女卓玛,他们都带着生命的体征。
青青的草地,低头吃草的牛羊,高耸的雪山,低矮的白云,美丽的姑娘卓玛。
只差了一座金顶寺庙,就与我从叶城零公里出发,路上阳光明媚时,我对阿里草原的想象吻合了。
“扎西德勒”,我大声喊着这一句通行藏区的万能问候语。
花儿学我大声喊:“扎西德勒”
卓玛回过头,笑着回应我们:“扎西德勒”,并向我们挥一挥手。
这是我们从三十里营房骑了460多公里后,碰到的第一个乡镇,K829海拔4445米的西藏阿里地区日土县多玛乡。
多玛乡坐落在大山脚下,周围的山依然是寸草不生,风化严重,像是某位有权限的画家故意用褐色颜料画出来的一方天地。
为的是衬托大山脚下多玛乡中间那条清澈的小河,以及那方茂盛甚至在那里相对四周来说可以说是宽阔的草滩湿地。
在被寸草不生的荒凉境地折磨多日后,我看到了这样富有生机的场景和画面,让我真正有了到西藏的感觉。
到了多玛乡,住进大胡子、胖子、耿哥他们已经找好的饭馆。
吃饭的时候感慨,明天到班公湖,后天可能到狮泉河镇,过去遭受的磨难似乎也淡忘了,只剩下几个美好的片段。
太阳还没有下山,还挂在西边的山顶上,继续温暖着大地,像即将退休的大爷大妈仍然坚守岗位,散发着余热。
我们吃过饭,出来溜达,来到多玛乡中间的那条清澈的小河边。
河水清澈,清甜可口,但冰冷刺骨,河水可能是附近山里流出的泉水,加上雪山融水补给形成的。
这条不起眼却了不起的小河,却足以滋润多玛这一方的草地,还有草地上的黑颈鹤、蓑羽鹤、野鸭子、棕头鸥、斑头雁、人类这些雪域高原的生灵。
夏天的时候,那一片绿意盎然的草地,那些在草地上张扬生命的动物和人物,想必是很热闹的。
在我们几个在河边准备躺下草地晒太阳的时候,我看到旁边不远处的草地上,坐着一位神态安详的老人。
老人,正抓紧享受着太阳下山前最后的余热。
金黄的夕阳照耀在老人的身上,老人散发着岁月的光辉和智慧的光芒。
从侧面看到,老人手里不停地摇着转经筒,嘴里念念有词。
这位老人是谁?