找了两天才看到一头,相机拍了几张金丝野牦牛的照片,我打开给乡政府的工作人员看了。
乡政府的工作人员告诉我们,金丝野牦牛是日土非常珍稀的牦牛品种,存量很少,很难发现,你们是运气好才能看到。
乡政府的工作人员提醒我们,野牦牛的脾气很大,会顶撞人,让我们以后不要靠近野牦牛,防止危险发生。
隔天早晨,风和日丽。
我们继续骑去K1063海拔4285米的狮泉河镇,西藏阿里地区首府所在地。
西藏阿里地区,在中国乃至在全世界都是人口密度最低区域之一。
阿里地区平均海拔4500米以上,年均降水量75毫米左右,空气的含氧量不足内地的50%,高寒缺氧少雨,被誉为“世界屋脊的屋脊”,是医学公认不适合人类居住的“生命禁区”。
从日松乡出发,一路都是缓上坡,快不起来。不如急坡,虽然痛苦,但是痛快。
去往狮泉河,有的路段,十分变态。看起来像是下坡,但是不踩的话,自行车却不溜过去。当你踩远了,回头一看,原来是上坡。
去狮泉河,经过K1000路碑。从叶城骑过来已经1000公里了,我不禁想起叶城的国道219新藏线零公里处,那个被无数骑友留墨,已像京剧脸谱的白底红字路碑。
从新疆叶城骑到这里,时间虽然不长,但是走过多少崎岖的山路,翻过多少险恶的达坂,流下多少艰辛的汗水,战胜多少危险的境遇,每一个回忆都那样刻骨铭心,难以忘怀。
K1025海拔4833米的拉梅拉达坂是进入狮泉河前的达坂。上到了拉梅拉达坂有些激动,走过了那么长距离的无人地带,我们又重回了现代地界。
当在荒山枯草围绕下,从高处远远看到挤在荒山盆地包裹里的狮泉河镇的时候,感觉有些突兀,那里似乎就是放了一堆建筑材料。
除了房子,还是房子,这是狮泉河镇这座大城市给我的第一印象。
溜坡进入狮泉河镇的时候,留意到山坡的斜面上“***万岁”几个白色大字,这个在卫星图上都清晰可见。
在一个路口前,路过了一个招牌,我点刹慢下来看到,一根铁杆子横吊着一个蓝色的小铁牌,那个小铁牌在风中摇曳,发出“吱吱”的响声。蓝色的小铁牌上写着“狮泉河”。
我想,“龙门客栈”到了。
骑行车者,从新疆叶城县出发,在一般的人看来,远看像逃难的,近看像讨饭的。
一路慢骑着自行车,驮着一大堆东西,在高寒缺氧中翻山越岭,在荒无人烟中风餐露宿,1000多公里后到狮泉河。
对于常规的骑行者来说,到了狮泉河,新藏公路的路程已经过半,还剩下另一半,狮泉河到拉萨的1500多公里。
狮泉河发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,流入拉达克地区。因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河。
狮泉河流经的地方绝大部分是无人区,沿途没有受到任何污染,水清见底,即使在水深四、五米的地方,水中的游鱼和河底的石头在岸上也看得清清楚楚。
因为有狮泉河,第三级语音是“森格藏布”穿城而过,西藏阿里地区首府狮泉河镇,游客都叫狮泉河,本地人叫地区。
狮泉河,从一无所有到现在的繁华景象,只是几十年的时间。