我、花儿、大胡子、胖子、耿哥,前后相跟着进入狮泉河。
到了市区后,我没想到的是,除了大城市的“堵车病”没有那么严重外,狮泉河镇的街道居然全线被挖开,简直就是一个忙碌的大工地。
狮泉河镇整修道路很奇葩,不是挖一条修一条,而是全部挑开挖烂,晾在那里,一起维修。
路面坑坑洼洼,一不小心还可能踩进坑里。
走在城区的路上,我想起孔繁森说过的那句名言,“老是把自己当珍珠,就时常有怕被埋没的痛苦。把自己当泥土吧!让众人把你踩成路。”。
人多的地方,因为有吃的,流浪狗也特别多。
狮泉河的一些街道,流浪狗除了睡得满地都是外,还有很多聚集在街头巷尾,有些成群结队追逐陌生的游客,把一些旅行团吓得鸡飞狗跳。
当年,李狄三带领进藏先遣连,从南疆走克里雅古道,翻越昆仑山后进驻阿里。
从李立三那个时候开始,新疆对阿里的影响一直就在了,阿里的行政还划给新疆管理了一段时间,后来重新归到西藏。
现在阿里的驻防部队仍由西部战区的南疆军区派驻,军事和行政两地分管。
以前不少阿里的军嫂,驻扎在叶城新藏公路的零公里附近,形成了一条女人村。
关于经常跑阿里的男军人,有一个笑话是这么说的,“老子在山上黑乎乎,老婆在山下痴乎乎,生个儿子傻乎乎。”。
走在狮泉河的街上,仍能感受到一丝新疆气息,新疆人的店铺跟四川人的店铺一样多,还能看见盖着头巾、围住面纱的新疆靓女。
以前,在阿里机场开通前,很多物资都是从叶城通过新藏公路运输上来。
人员来往内地也走新藏公路到叶城再转内地,而不是去拉萨再转内地。
如今也基本如此,只是阿里机场通航后,去往拉萨变得方便了很多。
看地形,狮泉河位于高山环绕的盆地内。
站在城区里,抬头就可以看到四周环绕着高耸的褐色大山,大山上没有一点绿色植物。
正因为是盆地,气候温柔一些。
又加上狮泉河丰沛的流水滋润,盆地在上世纪六十年代以前到处是生长旺盛、高过人头的红柳,广袤到一望无际。
茂盛的红柳沿着狮泉河的河滩谷地延绵几十公里,郁郁葱葱,是名副其实的红柳滩。
我们吃过晚饭在狮泉河边溜达吹风的时候,遇到一位散步的“老阿里”,狮泉河镇的一位退休女教师,林老。
林老虽然两鬓已缠上白发,脸面上已经爬上不少皱纹,但是精神仍然矍铄。
林老穿着布鞋,步伐仍然稳健。老人乐观的心态感染了我们,我们寒暄着,心情变得愉悦。
林老指着狮泉河对岸远处的那些楼房,告诉我们,那里,那里,还有那里,以前都是红柳林。
最开始地区这里啊,红柳林那个高,那个密啊,卡车行驶在红柳林中只能露出车顶,牦牛跑进红柳林中往往要找好几天才能找到。
尤其六七月份红柳花开的时候,一大片红柳花开,那就像花的海洋,花的世界。