第2天早上起床之后,肖遥第1件事情就是给方素惜发了一个信息:“醒来之后不要吃早点,一会儿我带上你们一起去吃。”
肖遥没有马上收到他方素惜的回复,但他并没有在意,发完信息之后就去洗漱了。
刷完牙回来,他拿起手机来一看,果然已经有了回复信息:抱歉,刚刚起床,正在洗漱,我们两个等你。
看完信息之后,肖遥微微一笑,开始换衣服,准备出门。
方素惜和苏雯婧比约定的时间晚了两分钟,肖遥在校门口稍微等了片刻。
上车之后,肖遥首先问道:“早点,你们两个有没有特别想吃的?”
“很长时间没有吃大壶春的生煎了,现在一想起来,我都要流口水了,要不我们就去吃大壶春的生煎馒头吧?你第1次来魔都,大壶春肯定应该没有去过吧?”方素惜问道。
“大壶春应该是魔都早点的老字号了吧?这个名字我倒是听说过,既然你想吃生煎,那咱们就直接过去,正好也让我感受一下地地道道的魔都早餐文化。”肖遥欣然同意。
“你第1次到魔都,今天我们就带你好好感受一下魔都的本地特色,我们两个给你当一次免费的导游。”苏雯婧也说道。
肖遥说道:“那好啊,今天就听你们两个的了,我只负责买单就行。”
对于魔都这个城市,就连在盘午的记忆中,也仅仅只有二三十年代的一些记忆,肖遥本人更是生平第1次来到这个城市。对于他来说,这个城市的一切都是陌生的,今天他正好也借这个机会领略一下国际化大都市的魅力。
肖遥开车很稳,方素惜和苏雯婧坐在后排,因为要去吃生煎,两个人在脑海中都不约而同的闪过了儿时的记忆。
“一想到又要吃到大壶春的生煎,我仿佛又回到了小时候,那个时候爸爸很忙,但他还是会尽量抽出时间来,每个星期陪我和妈妈吃一顿早点,而吃的最多的就是生煎了……”方素惜开始讲述起儿时的一些零散记忆。
“方叔叔还真是一个体贴的人,工作那么忙,每星期还抽出时间来陪着你吃早点。跟你比起来,那我就要惨多了,在我儿时的记忆中,仅有寥寥几次一家三口去吃早点的记忆,我爸就是一个工作狂,他的时间都奉献给他的工作了。”儿时的记忆虽然是甜蜜的,但苏雯婧还是忍不住要吐槽。
“你也别不知足,苏叔叔已经很顾家了,比起他的那些老朋友们,苏叔叔已经算得上是顾家的典范了。”方素惜并不赞同苏雯婧的说法。
听着两人的谈话声,肖遥判断,方素惜和苏雯婧的爸爸很可能都是机关工作人员,而且职务很可能都不低。
等到两个人的交谈停止下来,肖遥这才插话问道:“原来你们两个都是打小儿在魔都长大的,既然这样的话,那为什么你们两个在假期不回家却要住校呢?”
“虽然我们两个都算得上是土生土长的魔都人,但对于魔都也仅仅只有儿时的记忆,我在小学五年级的时候,就因为父亲的工作变动,去了外地。苏叔叔调走的时间稍微晚一些,雯雯是初一的时候跟他爸爸一起离开的。这么多年过去了,魔都已经成了我们两个人的故乡,虽然一直都觉得自己是魔都人,但在魔都并没有我们的家。”说到这里,方素惜还是颇为遗憾的。
“这两天我倒是在酒店里品尝过生煎馒头了,就是不知道正宗不正宗,一会儿到了大壶春,一定要好好比较一下。”肖遥重新把话题转到马上要吃的早点上。
“你住的汉廷大酒店那可是鼎鼎有名的超五星级大酒店,而且又是刚开张,他们家的生煎馒头肯定正宗。但是吧,吃生煎还要讲究一个气氛,在五星级大酒店吃生煎和在老字号吃生煎,体会肯定是不一样的。”方素惜开始津津有味的讲述起来。
魔都人一说到生煎馒头,那真是要流口水的。当面香、油香、肉香混合的“魔鬼香气”直冲鼻端,意志力再坚定的人都要崩溃……
一客生煎一碗牛肉粉丝汤,就是上海风情的早餐标配,足以安抚阿拉的“魔都胃”。
而一谈到魔都生煎,永远绕不开本帮生煎馒头的头牌——大壶春。不论光阴流转,不论生煎界花样百出,大壶春总是胸有成竹,永远怀揣着老字号的气定神闲。
作为土生土长的魔都点心,“生煎”原为茶楼、老虎灶兼营品种。关于大壶春的历史,最广为流传的说法是,1932年由“萝春阁生煎馒头店”的老板唐妙生开设,是萝春阁的姊妹店。后来在历史潮流中,大壶春名声大噪,萝春阁反倒没了声音……
在方素惜的指路下,肖遥来到了南京南路。
大壶春这个老字号的店门显得颇为逼仄,店门外停满了电动车和共享单车。
走进店门,扑面而来的是食客们挤挤挨挨低头吃生煎的热闹场景,让人一见之下就很有食欲。
生煎的制作场面同样很震撼。
两排阿姨面对面站立揪面团,动作快到让人目不暇接。
紧接着给面团过油,只只雪白,个头一模一样。
包生煎过程更是紧张有序,面皮、肉馅、馒头在空中飞来飞去!一位阿姨专门擀皮,“咻”地扔给下一位阿姨。
下一位阿姨将肉馅挑好,又“咻”地飞到桌子中间,再由其他阿姨们拾起包成馒头。
整个过程全靠经验判断,25克的皮配25克的馅,一包一个准。
每只馒头收口只需3秒,动作不要太麻利!
就在这样熟练的配合下,一只只胖乎乎圆滚滚的生煎馒头诞生了。
滚一圈蘸上葱花白芝麻,褶子朝上,继续醒发半小时,静待下锅。
没错,大壶春的生煎褶子是朝上的。
大壶春至今已有85年历史,是魔都一张响亮的招牌。肉心帮、全发面、面皮敦厚、卤汁入味,保持着“清水派”的一贯传统!现在尝一口,依然是小辰光的味道。
然而一说到口感,争论也是最激烈的,什么样生煎才好吃?皮子要厚要薄?汤汁要多要少?褶子朝上朝下?随便拎一个出来,都能吵到打架!
其实好吃这种事是很私人的,我觉得好,侬觉得伐灵,过分追求反而失去了生煎的灵气。
走进店内,虽然眼前的场景和记忆中有了极大的变化,但方素惜觉得眼前的一切还是熟悉的味道,还是儿时记忆中那熟悉的旧辰光。
店堂里高挂着的红色灯笼非常醒目,“大壶春”、“鲜肉生煎”、“草虾生煎”……满是喜庆,古色古香。
三个人好不容易找到位置坐下之后,方素惜问肖遥:“有没有特别想吃的?”